· 

Биржа акций Alinma - в чем преимущество публичных компаний? 5 крупнейших IPO

Прибыльность работы с IPO. Биржа акций Alinma и другие крупные компании

 

Сделав всего 3 публичных выпуска в течение всего 2016 календарного года, IPO региона GCC, похоже, набирает обороты. По данным консалтинговой компании EY, в первой половине 2017 года местные компании привлекли 700 миллионов долларов из 13 первичных публичных размещений (IPO). Предполагается, что ОАЭ и Саудовская Аравия станут крупнейшими спонсорами в будущем благодаря ряду объявленных и известных IPO, которые могут появиться в будущем году, включая Adnoc, Порты Абу-Даби, Emirates Global, Aramco, Sanaat и Gems Education. Эти две страны традиционно являются ведущими , если говорить о IPO региона GCC. В связи с тем, что правительство сейчас приходят к идее привлечения капитала путем приватизации государственных активов, предстоящие списки могут существенно увеличится по сравнению с историческими средними показателями. Сейчас тот самый момент, чтобы оглянуться назад и проанализировать историю некоторых из крупнейших IPO региона GCC и того как они изменились с того момента.

 

 

биржа акций Alinma

 

Результаты крупнейших IPO

 

В топ пять самых крупных  IPO GCC ( GULF ) по показателям лучших сделок относятся:  Национальный коммерческий банк, DP World, Saudi Telecom, Alinma Bank и Saudi Arabia Mining Co. В общем в IPO этих компаний было инвестировано 6 миллиардов долларов, 4,9 миллиарда долларов, 4,1 миллиарда долларов, 2,8 миллиарда долларов, и 2,5 миллиарда долларов, соответственно, благодаря своим публичным предложениям. Акции этих компаний изменились на 21%, -15%, 178%, 81% и 188% с момента их публичных выпусков.

 

Национальный коммерческий банк

 

Национальный коммерческий банк, крупнейший банк Саудовской Аравии, привлек почти 6 млрд. долларов США за время перехода в IPO в 2014 году. Акции компании были зарегистрированы на фондовой бирже Tadawul в Саудовской Аравии, что сделало ее крупнейшим IPO в мире после Alibaba в 2014 году и крупнейшим в истории из всех GCC регион. IPO было сильно переподписано, поскольку розничные инвесторы подали заявки в 23 раза больше акций, чем банк предлагал к продаже.GIB Capital и HSBC Саудовская Аравия были ведущими менеджерами и финансовыми консультантами по общественным вопросам. Национальный коммерческий банк предложил 500 миллионов акций посредством IPO, что составляет почти 25% их капитала. Инвестиции банка в IPO были ограничены и доступны только гражданам Саудовской Аравии. Из всех акций 15% составлял  розничный транш, доступный для граждан Саудовской Аравии, в денежном эквиваленте составил  300 миллионов акций, в то время как 10% было выделено Государственному пенсионному агентству королевства. Акции были оценены в 45 риалов ($ 12) и выросли на 13% в первый день торгов. Нацбанк торгует с биржевым тикером 1180.SR. Акции компании выросли на 13% в течение пяти дней после первоначального листинга, но упали на 6% в течение следующих 12 месяцев. Рыночная капитализация национального банка составляет 28 миллиардов долларов, а акции компании выросли на 21% с момента ее публичного листинга на фондовой бирже Тадавул в ноябре 2014 года. С начала года в 2017 году акции НЦБ выросли на 25%. Соотношение цены с балансовой стоимостью в 2,0 раза национальный банк торгуется с дисконтом к более широкому банковскому сектору Саудовской Аравии.

 

H4: DP World

 

Компания DP World, расположенная в Дубае, является четвертым по величине портовым оператором в мире, привлекла 5 млрд. долларов в ходе IPO в 2007 году. DP World осуществляют свою деятельность по всему миру, но их крупнейшим объектом остается порт Джебель-Али в Дубае, один из 10 крупнейших в мире грузовых портов. Компания была первой в списке исключительно на Дубайской международной финансовой бирже. IPO было переподписано в 15 раз, поскольку инвесторы предложили 80 млрд. долларов за размещаемые акции. В результате во время окончательного размещения DP World выпустила 498 миллионов дополнительных акций на фоне высокого спроса. Компания выпустила 3,8 миллиарда акций, что составляет 23% капитала компании. Акции компании были оценены в 1,30 доллар, что упало в верхнюю полосу диапазона от 1 до 1,30 доллара, объявленного компанией. После первичного публичного размещения DP World была оценена в 21,6 млрд долларов. В настоящее время рыночная капитализация фирмы составляет 19,3 миллиарда долларов. DP World торгует на биржах Дубая и Франкфурта тикерами DPW.DU и 3DW.F. Акции компании были исключены из Лондонской фондовой биржи в 2015 году. Цена акций DP World снизилась на 16% с момента ее публичного листинга в апреле 2007 года. С начала года акции DP World выросли на 30%.

 

Saudi Telecom

 

Saudi Telecom, крупнейшая телекоммуникационная компания в Саудовской Аравии, продала 30% своего капитала в ходе IPO в 2002 году, получив почти 4,1 миллиарда долларов. Публичное предложение было сильно переподписано заявками инвесторов на сумму около 10 миллиардов долларов, что в 2,5 раза превышает количество предлагаемых акций. Компания продала 90 миллионов акций по 170 риалов, из которых 60 миллионов были зарезервированы для граждан Саудовской Аравии, а оставшаяся часть была выделена двум государственным пенсионным фондам. Saudi Telecom торгуют на бирже Тадавул с тикером 7010.SR. Акции компании почти удвоились с момента ее публичного листинга в декабре 2002 года. С начала года акции Saudi Telecom снизились на 0,8% и торгуются с коэффициентом PE 15,7x. Аналитики настроены на продажи  по-бычьи на Saudi Telecom и присвоили 2 рейтинга на покупку, 1 рейтинг на продажу и 14 рейтингов на удержание.

 

Alinma Bank

 

Биржа акций Alinma, базируется в Саудовской Аравии,  их акции были выпущены публично  в 2007 году после нескольких задержек. IPO банка привлекло $ 5,8 млрд (10,6 млрд. риалов) от 5,4 млн инвесторов. Компания предложила 70% своего капитала - 1,05 млрд акций по цене предложения в 10 риалов каждая. Эмиссия была переподписана, поскольку инвесторы предложили 4,9 млрд долларов (18,3 млрд риалов) на 74% больше, чем стоимость предлагаемых акций. Как и в случае других IPO в Саудовской Аравии, предложение было открыто только для граждан Саудовской Аравии, для которых было зарезервировано 70% акций. Оставшиеся 30% были поровну распределены между Государственным инвестиционным фондом и двумя государственными пенсионными фондами - Генеральной организацией социального страхования (ГОСИ) и Государственным пенсионным учреждением. Alinma Bank, созданный в 2006 году, еще не начал формальную деятельность, когда было объявлено IPO. Банк начал свою деятельность в 2008 году с 15 филиалами, и сегодня работает 77 филиалов по всей стране. Биржа акций Alinma, торгует с тикером 1150.SR. Акции компании выросли в цене на 81% с момента их публичного листинга в июле 2007 года. С начала года акции Alinma Bank выросли на 18,4% и торгуются в соотношении цена акций/ балансовая стоимость с коэффициентом  1,4x. Касательно продаж аналитики настроены оптимистично и биржа акций Alinma получает 3 рейтинга на покупку, 4 рейтинга на продажу и 6 рейтингов удержания.

 

Saudi Arabian Mining Co

 

 

Saudi Arabian Mining Co широко известны как Ma'aden, привлекли почти 2,5 миллиарда долларов (9,3 миллиарда риалов) в ходе IPO в июле 2008 года. Акции компании были зарегистрированы на фондовой бирже Саудовской Аравии Tadawul по 20 риалов за акцию. После IPO фирма была оценена в 4,9 миллиарда долларов, и в настоящее время ее стоимость увеличилась на 400% до 16,4 миллиарда долларов. Как и в случае предыдущих компаний, IPO было переподписано, поскольку розничные инвесторы подали в 2 раза больше акций, чем банк выставил на продажу. JPMorgan был единственным букраннером, а Samba Financial Capital - ведущим менеджером по публичному выпуску. Saudi Arabian Mining Co предложили 462,5 млн акций через IPO, почти 50% своего капитала. Акции были оценены в 20 риалов и получили 5% в первый день торгов. Доходы от IPO были использованы для покрытия расходов, связанных с проектами компании, а именно: алюминиевый завод на 740 000 тонн с Rio Tinto и завод по производству фосфатов и побочных продуктов на 3 миллиона тонн с Saudi Basic Industries Corporation. Саудовская Аравия Mining Co торгует биржевым тикером 1211.SR на бирже Тадавул. Акции компании выросли на 188% с момента ее IPO на фондовой бирже Тадавул в июле 2008 года, но упали на 18% в течение года после листинга. С начала года акции Ma'aden выросли на 33%. При соотношении цены к прибыли 190x акции Saudi Arabian Mining торгуются на вес золота на фондовых рынках Саудовской Аравии. Аналитики присваивают 2 акции на покупку, 6 на продажу и 5 на удержании акций компании. Ожидается, что в дальнейшем IPO продолжит набирать обороты в регионе, несмотря на растущую геополитическую неопределенность и снижение цен на нефть. Тем не менее, инвесторы будут внимательно следить за масштабами экономической диверсификации в регионе. В качестве долгосрочной экономической цели по сокращению зависимости от экспорта энергоносителей страны в странах GCC возглавляют амбициозные планы диверсификации. Эти амбициозные планы подкрепляются увеличением инвестиций в инфраструктуру, логистику, туризм, технологии и развитие людских ресурсов. Снижение цен на нефть будет по-прежнему тормозить экономику, но другой, не нефтяной, компонент может значительно компенсировать это влияние, тогда  доверие инвесторов еще больше возрастет.

Write a comment

Comments: 0